Chorizo Pott mit Zwiebelblüten und Limetten Creme

One Pot Meals gibt es schon seit Menschengedenken. Und das mit gutem Grund! Sie sind meistens recht einfach zuzubereiten und wundervoll einfach in der Handhabung, da sie fröhlich von allein vor sich hin köcheln oder im Backofen brutzeln. Vor allem, wenn man solche Gerichte im Ofen zubereiten kann, ist es eine wahre Erleichterung für die Köchin/den Koch, da man sich in der Zwischenzeit anderen Dingen zuwenden kann und kaum darauf achten muss.

Chorizo Pott - Frische Chorizo mit Süßkartoffeln, Kartoffeln und Zwiebelblüten

Chorizo Pott – Frische Chorizo mit Süßkartoffeln, Kartoffeln und Zwiebelblüten

Mein Chorizo Pott ist wirklich schnell in der Vor- und Zubereitung. Das Ergebnis ist ein Pott voll wunderbar ausbalancierter Geschmäcker- erdiger und würziger Aromen der Chorizo und Kartoffeln, wunderbarer Süße der Süßkartoffeln und Zwiebeln und der fruchtigen Säure der Limetten Creme.

Selbst einige der größten Köche der Welt beharren darauf, dass ein gutes Gericht vor allem dann gelingt, wenn man das Ganze einfach hält und nicht zu viel macht. Zubereitung und Zutaten müssen also nicht immer superaufwendig oder kompliziert sein, um letztendlich großes geschmackliches Kino zu liefern. Im Gegenteil! Und das haben mir die Frauen meiner Familie schon sehr früh beigebracht oder erklärt. Denn genau das ist es, was die Küche am Balkan auch ausmacht. Sehr gute Zutaten, jedoch wenige Gewürze oder Kräuter. Der Geschmack der tollen Produkte soll erhalten bleiben und nicht unterdrückt werden. As simple as that 🙂 Ganz in diesem Sinne – viel Spaß beim Nachkochen und Schlemmen!

BalkanizeChorizoPott5Zutaten für 2 (hungrige) Personen:

Für den Pott:

– 4-6 frische kleine Chorizo Würste

– ca. 400g kleinere Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehlig kochende)

– ca. 400g Süßkartoffeln

– 3-4 kleinere Zwiebeln

– etwas Mehl

– 4 Knoblauchzehen mit Schale

– getrockneter Thymian

– etwas frische Petersilie

– Salz, Pfeffer

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Für die Limetten Creme:

– 150g Crème fraîche

– 1 EL Joghurt

– Saft einer halben (kleineren) Limettte

– etwas Petersilie (oder wahlweise etwas frischen Koriander)

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  • Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Chorizo-Würste halbieren und die Haut mehrmals einschneiden.
  • Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen und waschen. Die Kartoffeln halbieren, Süßkartoffeln in etwa gleich große Stücke oder etwas größer zerteilen (sie werden viel schneller gar).
  • Zwiebeln schälen und von oben nach unten zur Wurzel hin, bis etwa 1/4-1/5 Höhe von unten, diagonal einschneiden, so dass die einzelnen Zwiebelhäute wie Lotusblüten nach außen gebogen werden können. Dabei achten, dass man nicht zu stark biegt, da sie sich sonst trennen und man eine neue Zwiebel bräuchte, um den Blüten-Effekt hinzukriegen.  Sie werden sich durch das Garen im Ofen eh von allein auch nach außen biegen.
  • Die Kartoffeln und Chorizo in den Bräter geben, mit Olivenöl beträufeln und gut salzen und pfeffern und mit dem Thymian bestreuen.
  • Die Zwiebel ebenso salzen, pfeffern, mit dem Mehl leicht bestäuben und weiteren Thymian darauf streuen. Auf das Chorizo-Kartoffelbett setzen.
  • Knoblauchzehen in der Schale mithilfe der Messerklinge anknacken und mit in den Pott geben.
  • Das Ganze in den Ofen geben und etwa 10min bei 220 Grad backen und dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren.
  • Zeit für die superweich schmelzende Creme: Crème fraîche mit dem Joghurt, Salz und Limettensaft verrühren und mit der Petersilie bestreuen. Fertig!
  • Nach einer halben Stunde eine größere Kartoffel im Pott durchstechen und so überprüfen, ob alles gar ist. Wenn die Kartoffel weich ist, dann ist es fertig.
  • Mit frischer Petersilie bestreuen. Vor dem servieren, die Zwiebeln entnehmen und die restlichen Zutaten vermengen, so dass sie mit dem aromatischem Fett am Bräterboden ummantelt werden. Mit der Limetten Creme servieren.

BalkanizeChorizoPott2Schwierigkeitsgrad: einfach

Zeitaufwand: Vorbereitung etwa 10min, Kochzeit: ca,40min

Benötigt: Schäler, Messer, Schneidebrett, Bräter, Schälchen für Creme, Esslöffel

 

Einfach nachmachen und… balkanize your kitchen!

Prijatno & Guten Appetit!
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Chorizo Pott mit Zwiebelblüten und Limetten Creme
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