Die besten Lebkuchen zum Selbermachen!

Weich müssen sie sein… Weich, saftig, nach Weihnachten riechen und schmecken! Comfort Food in zwei Bissen!
Egal wo Ihr seid oder herkommt – Einfach nachbacken und genießen! Mehr sag ich nicht.

Ingwer Lebkuchen

Zutaten für etwa 40 Stück:
– 400g gemahlene Haselnüsse
– 100g Ingwermarmelade
– 4 Eiweiß (Ei Größe L)
– 100g brauner Zucker
– 200g Marzipankartoffeln (o. anderer verarbeiteter Marzipan)
– 1 gestr. TL Kardamom
– 1 gestr. TL Nelken
– 1 gestr. TL Anis
– 1 gehäufter TL Zimt
– 1 gestr. TL Vanille (entspricht ca. einer Vanilleschote)
– 1 gestr. TL Backpulver
– 40 Backoblaten (5cm Durchmesser)
– 200 Vollmilch-Kuvertüre

Backblech mit Ingwer Lebkuchen

  • Die gesamten Zutaten in eine große Rührschüssel geben und einige Minuten von der Küchenmaschine am Besten, oder mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten, bis alles gut vermengt ist.
  • Backofen auf 180 Ober- und Unterhitze (o.Umluft 160 Grad) vorheizen.
  • Die Oblaten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und die Masse mithilfe eines Spritzbeutels gleichmäßig auf die Oblaten spritzen. Dabei das Backblech mit ein paar Spritzern Wasser beträufeln bevor man das Backpapier auslegt, so bleibt es haften und rutscht nicht herum. Ähnlicher Vorgang bei den Oblaten: mit einem angefeuchteten Finger eine kleine Stelle an der Unterseite der Oblate anfeuchten, so rutschen die Oblaten auch nicht weg.
  • Auf mittlerer Schiene backen. Wenn beide Bleche gleichzeitig im Ofen sind, nach etwa Hälfte der Zeit die Positionen tauschen, damit sie gleichmäßig von oben und unten Hitze bekommen.
  • Die Lebkuchen nach etwa 15 Minuten aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Wenn sie kühl sind, die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und dann die einzelnen Lebkuchen mit der Oberseite in die flüssige Schokolade tunken. Abkühlen lassen.
  • Bei Belieben, den Kuvertüre-Bad nochmals wiederholen.

 

selbstgemachte Lebkuchen schenken

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitaufwand: etwa 1 Std.
Benötigt: 2 Bleche, Backpapier, Teelöffel, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Spritzbeutel, Küchenwaage oder Messbecher, evtl Kühlgitter zum Abkühlen
Einfach nachkochen und… balkanize your kitchen!
Prijatno & Guten Appetit!

 

Bei Erfolg schreibt mir einfach wie es Euch geschmeckt hat.
Eure Iva

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Die besten Lebkuchen zum Selbermachen!
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