Hähnchenschenkel mit Austernpilzen und Fingerling Kartoffeln

Hähnchenschenkel sind leider vollkommen unterbewertet. Allgemein finde ich, dass Brustfleisch, sei es von der Pute, Gans oder dem Hähnchen viel zu überbewertet ist, verglichen mit dem saftigeren und aromatischerem dunklen Fleisch aus den Schenkeln. Daher stelle ich Euch eines meiner liebsten Gerichte mit Hähnchenschenkeln vor. Die Hähnchenschenkel werden mit einer würzigen, trockenen Gewürzmischung eingerieben, kurz angebraten und mit kleinen Fingerling Kartoffeln und Zwiebelspalten in den Ofen geschoben. Kurz vor Ende der Garzeit kommen die Austernpilze dazu und runden so das Gericht wunderbar ab. Mit Sauerrahm serviert ist das Ganze ein Gericht, das man so schnell nicht wieder vergisst. Super einfach, preiswert und mit geringem Aufwand bekommt man ein Essen, das man ohne Zögern seinen Gästen vorsetzen kann und vollkommen ohne Sorge, ob das Fleisch zu trocken geworden ist, oder nicht. Ihre Gäste werden sie für das Gericht lieben, versprochen!

Würzige Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit Austernpilzen und Fingerlingkartoffeln und frischem Sauerrahm

Würzige Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit Austernpilzen und Fingerling Kartoffeln und frischem Sauerrahm

Zutaten für 2-4 Personen, je nach Appetit:)

– 4 Hähnchenschenkel

– 1kg Fingerling Kartoffeln (oder auch größere Kartoffeln, einfach halbieren oder vierteln)

– 200g Austernpilze

– 1 mittelgroße Zwiebel

– 2 Knoblauchzehen

– 1 TL Paprikapulver (Geräuchertes bevorzugt)

– 2 TL Senfmehl (ersatzweise mittelscharfer Senf)

– 1 ES Honig (ersatzweise Puderzucker oder Ahornsirup)

– reichlich Salz, Pfeffer

Hähnchenschenkel und Gemüse im Bräter

Hähnchenschenkel und Gemüse im Bräter

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen. Dann mit den Gewürzen gut einreiben und in einem Bräter (in dem das Ganze dann auch in den Ofen kommt, ansonsten in einer Pfanne anbraten und dann alles auf ein Blech geben) in etwas Öl scharf von beiden Seiten anbraten.
  • Die Zwiebeln in Spalten schneiden, Kartoffeln waschen und beide zu den Schenkeln in den Bräter geben und vermengen, so dass das Gemüse ebenso von Öl und dem heraus geschmolzenen Fett des Fleisches überzogen wird.
  • Weiteres Salz über das Gemüse streuen und die Schenkel auf die obere Seite – also verkehrt herum – legen und ab in den Ofen damit!
  • In der Zwischenzeit die Pilze putzen.
  • Nach etwa einer halben Stunde noch einmal das Gemüse vermengen und die Schenkel wenden.
  • Nach weiteren 20 Minuten die Pilze unter das Gemüse heben und das Fleisch auf der Hautseite dünn mit dem Honig bepinseln. Für weitere 10 Minuten zurück in den Ofen stellen.
  • Mit frischem Sauerrahm servieren und schlemmen!

 

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zeitaufwand: ca. 10min Vorbereitung und 1 Stunde Backzeit im Ofen

Benötigt: Messer, Schneidebrett, Bräter (oder Pfanne + Blech), Pfannenwender o.Ä., evtl Pinsel

Einfach nachkochen und… balkanize your kitchen!
Prijatno & Guten Appetit!

 

 

Recipe
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Hähnchenschenkel mit Austernpilzen und Fingerlingkartoffeln
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