Zutaten für etwa 4 Personen:
400g Süßkartoffeln
200g mehligkochende Kartoffeln
200ml Sahne
700ml Gemüsebrühe
100g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen klein gehackt
je eine Messerspitze von: Fenchelsamen, Kümmel, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Schwarzkümmel
ein gestrichener TL (geräuchertes) Paprikapulver
weiteren Schwarzkümmel zum Garnieren
Für den Schinken-Speck Knusper
50g Schinken (hauchdünne Scheiben)
30g dünngeschnittener Frühstücksspeck
20g Röstzwiebeln
- In einer großen Pfanne auf etwas Öl die grob gewürfelten Kartoffeln (beide Sorten) anbraten und wenn sie schon anfangen goldbraun zu werden, die Zwiebeln hinzufügen und weiter braten. Wenn die Zwiebeln glasig geworden sind, Knoblauch und die Gewürze ebenso dazugeben und weitere ein, zwei Minuten weiter rösten.
- Das Kartoffelgemüse in einen mittelgroßen Topf geben und mit der Gemüsebrühe übergießen. Etwa 15min köcheln.
- Währenddessen in der Pfanne Speck und Schinken, die beide jeweils in kleine, etwa 1x1cm große Quadrate geschnitten wurden, knusprig braten und Röstzwiebel (selbstgemachte oder gekaufte) in der letzten Minute dazugeben und schließlich von der Herdplatte nehmen.
- Die Kartoffelsuppe mit einem Stabmixer pürieren, wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In Tellern oder Schalen mit dem Schinken-Speck Knusper und ein paar Schwarzkümmelsamen als Topping servieren.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitaufwand: etwa 25min
Benötigt: Mittelgroße Pfanne, Kochtopf, Kochlöffel, scharfes Messer, Schneidebrett, Gemüseschäler, Messbecher, evtl. Waage zum Abwiegen.
Einfach nachkochen und… balkanize your kitchen!
Prijatno & Guten Appetit!
Bei Erfolg schreibt mir einfach mithilfe des Kontaktformulars (s. unten) wie es Euch geschmeckt hat.
Eure Iva
Recipe

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Herzhafte Kartoffelsuppe aus gerösteten Süßkartoffeln mit Schinken-Speck Knusper
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