Für die Yorkshire Puddings:
– 50g Weizenmehl
– 1 Ei (Größe L)
– 150ml Milch
– Salz
– ca. 10-20g Butter und weitere zum Bestreichen der Muffinformen
1. Muffinformen mit Butter bestreichen und in den auf 250 Grad vorgewärmten Ofen legen.
2. 50g Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in der Mitte formen und die Eier hineinschlagen.
3. Das Mehl kontinuierlich von den Seiten nach Innen zu den Eiern ziehen und währenddessen ständig ein Teil der Milch hineingießen, bis der Teig sämig und gleichmäßig ist. Dann den Rest der Milch und Salz unterrühren.
4. Die heißen Muffinformen herausnehmen und pro Förmchen eine Flocke Butter hineingeben und mit einer Kelle den Teig gleichmäßig auf die heißen Förmchen verteilen und zurück in den Ofen geben.
5.Wenn sie goldbraun sind, Puddings aus dem Ofen nehmen.
Dunkle Rotwein-Bratensauce:
– 300ml guten, dunklen Rinderfond
– 100ml trockenen Rotwein
– 3 gestr. EL Zucker
– 2 Nelken
– Salz
– Stück Butter (ca. 20g)
300ml Rinderfond (selbstgemachten!) und 100ml Rotwein mit drei gestrichenen TL Zucker und 2 Gewürznelken bei mittlerer Hitze reduzieren. Nach einer deutlichen Reduktion, die Sauce nochmal mit einem Stück Butter abbinden und von der Stelle nehmen. Die Reduktion kann gut über eine Stunde dauern!

Roastbeef mit Yorkshire Pudding, Kartoffel-Sellerie Stampf und dunkler Braten-Rotwein Sauce angerichtet





